Skip to main content
Content Start

跨区合作新平台

“一带一路”指的是陆上的“丝绸之路经济带”与海上的“21世纪海上丝绸之路”,横跨亚洲、欧洲和非洲,涵盖60多个国家和地区,生产总值占全球三成,货物贸易量亦占全球总额逾三成。预计至2050年,八成全球生产总值的增幅将来自“一带一路”沿线国家和地区。1

“一带一路”倡议旨在促进市场的整合和不同经济体之间的联系,推动各地区在不同领域的合作,扩展商机,加强人文交流,实现更深层次的区域发展。

为推进“ 一带一路”倡议的实施,国家于2015年3月发布了“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”文件,勾划“一带一路”的发展构想及蓝图,藉政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通这“五通”,促进沿线国家的共同发展,加强各国在政经人文领域的合作。

1 One Belt, One Road: From dialogue to action(《一带一路:由对话到行动》),麦肯锡全球研究所,2015 年4 月。