Skip to main content
Content Start

香港特區政府的「一帶一路」工作

  • 為更好地推展「一帶一路」工作,行政長官於2016 年成立「一帶一路」辦公室並委任「一帶一路」專員,就制定和執行「一帶一路」策略提供建議和意見。由行政長官領導的「一帶一路」督導委員會亦於同年成立,負責制定香港參與「一帶一路」的策略和政策。

經貿聯繫

  • 行政長官及多位司局長多次率團到訪「一帶一路」沿線國家,包括東盟、南亞、中東、中亞和歐洲等地,進行交流和考察活動,並與當地政府、機構和業界商討加強和落實不同領域的合作,包括政策溝通、經貿金融、藝術文化、青年政策、教育和科研等。
  • 香港特區政府於內地和海外的經濟貿易辦事處(經貿辦)會進一步推動與「一帶一路」沿線國家和地區的經貿聯繫和交流。內地方面,繼2016 年在山東、湖南和河南開設聯絡處後,亦在2017 年加設了天津、浙江、廣西和陜西的聯絡處。海外方面,於2016 年設立雅加達經貿辦,並正籌備設立駐首爾經貿辦和展開在印度、墨西哥、俄羅斯、南非和阿聯酋五國設立經貿辦的前期工作。
  • 香港特區政府正加緊完成與東南亞國家聯盟談判的自由貿易協定,亦已展開與其他貿易夥伴的自由貿易協定談判。促進和保護投資協定方面,香港至今與19 個經濟體簽訂了協定,並與巴林、墨西哥、緬甸和阿聯酋完成了談判,亦會繼續與其他「一帶一路」沿線國家進行或展開相關談判。
  • 香港特區政府在 2016 年 11 月推出「專業服務協進支援計劃」,支持香港專業服務業加強與境外市場(包括「一帶一路」沿線國家)的交流和合作。

金融

  • 香港金融管理局於2016年成立基建融資促進辦公室,邀請不同機構加入成為合作夥伴,並舉辦培訓工作坊、高層研討會、投資者圓桌會議等,提供平台匯聚主要持份者共同合作,參與大型基建投資及融資(包括「一帶一路」的基建項目)。
  • 香港是全球規模最大的離岸人民幣業務樞紐,提供多元化的投資、融資和風險管理產品,處理超過70% 的離岸人民幣交易。香港特區政府會協助拓展人民幣服務,提供平台讓世界各地(包括「一帶一路」國家)的企業和金融機構籌集人民幣資金,推動人民幣國際化。
  • 香港特區政府於2016 年修訂法例,允許在香港經營集團內部融資業務的企業,在符合指明條件的情況下,扣除利息支出,及將適用於合資格企業財資中心的利得稅稅率減半,以吸引跨國及內地企業在香港集中其財資管理。
  • 滬港通及深港通分別於 2014 年 11 月及 2016 年12月開通,推動內地與香港資本市場的互聯互通。
  • 香港加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的申請已於 2017 年 3 月 23 日獲批。待繳付第一期實繳股本後,香港會正式成為亞投行的新成員。作為亞投行成員,香港可以為亞投行提供各樣的投融資服務,進一步鞏固國際金融中心的地位。
  • 香港和內地正研究推行「債券通」,允許境外資金透過香港買賣內地債券。這將有助進一步開放內地資本市場,同時增加本港債市流動性,進一步鞏固香港國際金融中心的地位。
  • 「一帶一路」沿線有不少伊斯蘭國家,對伊斯蘭金融服務的需求有增無減。香港已先後三次成功發行伊斯蘭債券,可以在伊斯蘭金融方面擔當重要角色。

國際物流、航運和交通

  • 香港已經與 42 個「一帶一路」沿線國家簽訂了民航運輸協定或國際民航過境協定,同時會繼續爭取與沿線其他民航夥伴商討新的民航運輸協定及擴充現有的民航安排。
  • 香港特區政府已成立香港海運港口局,與航運業界攜手制定海運及港口策略和措施,以推動香港海運業及港口長遠發展。
  • 香港機場管理局已展開香港國際機場三跑道系統的工程,完成後機場貨運量會增至每年900 萬公噸,進一步鞏固香港作為國際物流中心的地位。
  • 高鐵香港段連接總長度達 16,000 公里的國家鐵路網,目標完工日期為2018 年第三季。全長26 公里的高鐵香港段能大幅縮短往來香港及內地主要城市的行車時間,鞏固香港作為中國南大門的策略性地位,加強香港與內地的社會和經濟聯繫,為香港的中、長期發展注入動力及創造新機會。
  • 道路交通方面,預計港珠澳大橋通車後,貨物由內地的珠海到香港葵青貨櫃碼頭的行車時間,將由目前的3.5 小時縮減至65 分鐘;同時,香港赤鱲角機場與珠海之間的行車時間也由4 小時縮減至45分鐘,大大增加香港現代物流業的商機。
  • 香港不斷加強與內地的跨境交通基建設施,以促進長遠經濟發展和區域合作。現時正在興建蓮塘/ 香園圍新口岸,預計在2018 年落成,成為香港與內地之間的第七個陸路口岸。新口岸直接接駁深圳高速公路「東部過境通道」,經「深惠高速」及「深汕高速」直達廣東東部和鄰近省份(福建、江西等),對加強區域整體合作具有策略性的意義。

創新科技

  • 香港特區政府大力支持本地研發,先後設立香港科學園、數碼港,另有五所研發中心與工商業界密切合作。香港擁有條件為「一帶一路」沿線地區提供科研支援。
  • 香港與以色列於 2014 年 2 月就產業研發的雙邊合作簽署了諒解備忘錄。
  • 引進世界頂尖科研機構,例如美國麻省理工學院於 2016 年 6 月在香港成立首個海外創新中心,而世界頂尖的醫科大學卡羅琳醫學院於 2016 年 10月在香港成立首家海外復修醫學中心。

人文交流

  • 香港特區政府設立了「一帶一路」獎學金,資助「一帶一路」沿線國家學生來港升學,並推出交流資助計劃,鼓勵和資助有經濟需要的本地專上學生到「一帶一路」地區交流。
  • 香港特區政府會繼續舉辦前往「一帶一路」沿線內地省市的學生內地交流計劃,增加撥款和逐步在國際考試中加入「一帶一路」沿線國家語言考試,以鼓勵學生學習「一帶一路」沿線國家語言,並資助非政府機構舉辦「一帶一路」主題交流活動,讓學生認識「一帶一路」。
  • 香港特區政府於 2016 年推出「一帶一路」交流資助計劃,以配對方式資助註冊非牟利機構或法定團體舉辦以年齡介乎15 - 29 歲的香港青年人為對象的「一帶一路」沿線國家交流項目。
  • 香港特區政府積極將雙邊工作假期計劃擴展至「一帶一路」沿線國家,使香港的青年人能藉著在這些國家短暫生活,體驗當地文化風俗和擴闊視野。
  • 香港特區政府通過簽訂文化合作諒解備忘錄,與多個「一帶一路」沿線國家推廣和加強在文化藝術方面的交流和合作。亦會在香港、內地和海外舉辦表演、展覽、研討會和論壇等活動,推廣香港藝術及文化;同時吸引世界各地(包括「一帶一路」沿線國家)的藝術家和藝團在香港舉辦表演和展覽活動,以及參與研討會、論壇等文化藝術交流活動。
  • 香港特區政府會繼續與內地各省市合作推廣「一程多站」旅遊產品,以吸引「一帶一路」沿線國家的旅客;並積極推動郵輪旅遊業的區域合作,結合鄰近港口的財政資源,發揮協同效應,以吸引更多國際郵輪到區內港口。此外,亦會透過不同活動,鼓勵香港旅遊業界開拓「一帶一路」沿線地區的旅遊市場。
  • 香港特區政府將審視放寬對「一帶一路」國家的就業、求學、旅遊等的簽證要求。