Skip to main content
Content Start

跨區合作新平台

「一帶一路」指的是陸上的「絲綢之路經濟帶」與海上的「21世紀海上絲綢之路」,橫跨亞洲、歐洲和非洲,涵蓋60多個國家和地區,生產總值佔全球三成,貨物貿易量亦佔全球總額逾三成。預計至2050年,八成全球生產總值的增幅將來自「一帶一路」沿線國家和地區。1

「一帶一路」倡議旨在促進市場的整合和不同經濟體之間的聯繫,推動各地區在不同領域的合作,擴展商機,加強人文交流,實現更深層次的區域發展。

為推進「 一帶一路」倡議的實施,國家於2015年3月發布了「推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動」文件,勾劃「一帶一路」的發展構想及藍圖,藉政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通這「五通」,促進沿線國家的共同發展,加強各國在政經人文領域的合作。

1 One Belt, One Road: From dialogue to action(《一帶一路:由對話到行動》),麥肯錫全球研究所,2015 年4 月。