Skip to main content
Content Start

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇

  第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇(“論壇”)於2019年4月25至27日在北京舉行,共有來自150多個國家、92個國際組織的6,000多名人士出席。

  本屆論壇以「共建『一帶一路』、開創美好未來」為主題,討論發展政策對接、基礎設施互聯互通、可持續發展等各方共同關心的議題,達成了超過280項實務成果。

  第二屆論壇活動包括開幕式、高級別會議、領導人圓桌峰會、12場分論壇(主題包括政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通、智庫交流、廉潔絲綢之路、數字絲綢之路、綠色之路、創新之路、地方合作、境外經貿合作區)和企業家大會。

  香港特區政府高度重視及積極參與論壇,特區代表團由行政長官林鄭月娥率領,成員近70人,包括政府高層官員,以及政、商、專業服務、創科、學界和公共及社會服務團體等不同界別的代表,分別出席各個分論壇、企業家大會、開幕式和高級別會議。透過深度參與第二屆論壇,展示及提升了香港作為「一帶一路」建設首選平台和重要節點的角色和地位,進一步融入國家發展大局。相關新聞公報如下—

  行政長官分別在論壇的「資金融通」和「地方合作」分論壇開幕式作主題發言。此外,「地方合作」分論壇設有題為「一帶一路:由香港進」的香港環節,由行政長官作開場發言,並由香港交易及結算所主席史美倫主持,共6位來自金融、法律和爭議解决、商貿、風險管理、基建設施和文化界的香港代表團成員透過座談與參會者交流,分享香港作為「一帶一路」樞紐在各方面的優勢。

另外,多位香港代表團成員於不同的分論壇及企業家大會擔任座談主持或發言嘉賓,與參會者分享香港對推動全球互聯互通、共贏發展的貢獻,以及在參與「一帶一路」建設方面的工作。

  第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇是國家2019年的重點主場外交活動,亦是推動「一帶一路」倡議最高級別的國際活動。國家主席習近平出席高峰論壇開幕式並發表主旨演講;全程主持領導人圓桌峰會;並出席記者會介紹論壇成果。有關習近平主席和其他國家領導人出席論壇各項活動的演辭/新聞發布如下—

(1) 開幕式 (4月26日)

(2) 高級別會議 (4月26日)

(3) 圓桌峰會 (4月27日)

(4) 記者會 (4月27日)