跳至主要內容
開始內容

香港特區政府的「一帶一路」工作

概況

「絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路」(「一帶一路」倡議)是國家的重要發展策略,旨在促進相關國家和地區在「五通」上,包括政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通及民心相通的合作。香港作為「一帶一路」倡議的重要節點和首選平台,在國家的支持下,憑藉自身的獨有優勢,積極聯繫內地與其他「一帶一路」地區,不單在國際項目投融資,更在離岸人民幣業務、專業服務支援及經貿交流合作等各方面發揮互惠共贏的作用。

香港的優勢

  • 在「一國兩制」下,香港享有獨特的雙重優勢,我們既是中國的一部分,同時擁有本身的經濟、社會及法律制度。
  • 健全的普通法制度行之有效,大量法律專才擁有豐富國際經驗,是亞太區主要的國際法律服務及爭議解決中心,在仲裁及調解服務方面更是聲譽卓著。
  • 開放的自由市場,讓資金、貨物和資訊自由流通,奠定香港成為國際金融、貿易、航運及物流中心的地位。
  • 為外資與本地企業提供公平的競爭的環境及制定完善的防貪機制。
  • 擁有世界級的基建、交通與通訊網絡和優質的商業服務水平。
  • 熟悉內地文化和營商模式,兼具國際視野,同時具備廣泛的國際經驗和網絡。

政策溝通

  • 特區政府於 2017 年 12 月簽署《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》。有關《安排》聚焦在金融與投資、基礎設施與航運服務、經貿交流與合作、民心相通、推動粵港澳大灣區建設,以及加強對接合作與爭議解決服務六大重點,並成立聯席會議機制,建立直接和定期溝通的平台。
  • 特區政府與國家商務部於 2018 年在「內地與香港經貿合作委員會」下,成立「內地與香港『一帶一路』建設合作專責小組」,統籌協調內地與香港在經貿合作領域中,攜手推動「一帶一路」建設事宜。
  • 香港於內地和海外設立的經濟貿易辦事處(經貿辦),促進香港與各地的經貿及文化聯繫與交流,當中包括「一帶一路」相關國家。
  • 內地方面,香港分別設有 5 個駐內地辦事處和 11 個聯絡處,除有助加強與內地的溝通聯繫外,同時全方位提升香港與各省市的經貿關係、推進交流合作、促進投資、推廣香港及支援港人港商。
  • 海外方面,香港現時在亞太區、歐洲及北美洲共設有 13 個經貿辦。為進一步強化對外推廣和交流工作,特區政府計劃在印度、韓國、俄羅斯及阿拉伯聯合酋長國增設經貿辦。

設施聯通

  • 香港國際機場是全球交通最繁忙、最便捷的機場之一。現時每日有逾 120 家國際航空公司為香港提供約 1,100 班次客貨運航班,往返香港及全球超過 220 個目的地。
  • 香港亦是全球最高效率的貨櫃港之一。於 2018 年,香港港口合共處理 1,960 萬個標準貨櫃。現時,香港港口每周提供約 310 班貨櫃船班服務,連接香港港口至大約 450 個目的地。
  • 港珠澳大橋和廣深港高速鐵路,以及興建中的香港國際機場三跑道系統,有助加強香港與內地,以至全球的聯繫。
  • 香港在營運和管理位於「一帶一路」相關國家的鐵路、機場、港口、供電及供氣設施,以及其他基建項目方面均達國際水平。
  • 在併購重組、金融、會計和稅務、法律服務及建築等領域上,香港專才人才濟濟,提供既多且廣與內地和國際企業合作的機會,為「一帶一路」的基建發展項目提供優質支援服務。

貿易暢通

  • 香港與 20 個經濟體簽訂自由貿易協定,當中包括東南亞國家聯盟、格魯吉亞及澳洲等。
  • 香港已與 30 個海外經濟體簽訂促進和保護投資協定,亦完成與巴林、馬爾代夫、墨西哥和緬甸的談判,並會開展/繼續與其他經濟體,包括「一帶一路」相關國家的談判。
  • 香港簽訂了逾 40 份全面性避免雙重課稅協定,當中包括多個「一帶一路」相關國家。
  • 香港與「一帶一路」相關經濟體及其他貿易夥伴,包括中國內地、印度、韓國、新加坡、泰國、馬來西亞、日本、澳洲、新西蘭、以色列及加拿大,分別簽訂「認可經濟營運商」互認安排,讓企業享有通關便利。
  • 特區政府提供 2 億港元(2,550 萬美元)的「專業服務協進支援計劃」,為本港專業服務行業與境外市場的交流和合作提供支援,並加強相關的推廣活動。
  • 為幫助商界了解「一帶一路」的市場潛力和拓展商機,特區政府聯同香港貿易發展局(貿發局)組成由行政長官及主要官員率領的高層商貿代表團到訪相關國家和地區。
  • 特區政府自 2016 年起,每年均與貿發局合辦「一帶一路高峰論壇」,藉此匯聚「一帶一路」相關國家和地區的政府人員、商界翹楚及國際機構代表,共同探討「一帶一路」倡議帶來的龐大商機。論壇現已成為內地、海外與香港企業對接最大和最重要的「一帶一路」倡議國際商貿合作平台。
  • 貿發局積極推動「一帶一路」企業間的商貿聯繫,並已提升其「一帶一路」資訊網站(http://beltandroad.hktdc.com)功能,成為更全面和及時的「一帶一路」一站式網上平台,一方面提供最新的市場資訊,另一方面展示香港專業服務供應商及相關國家和地區的投資項目等資料,協助業界掌握「一帶一路」商機。

資金融通

  • 香港股票市場多年來均是全球首次公開招股集資額最高的地方之一。
  • 香港是亞洲基礎設施投資銀行成員之一。
  • 香港是全球最大的離岸人民幣業務樞紐,並推出全球最多元化的人民幣投資、融資和風險管理產品。「一帶一路」倡議下的相關經濟體,各自的出入口商均可透過香港的支付系統進行人民幣貿易結算。投資者亦可透過銀行貸款或「點心債券」,除可善用人民幣在香港的流動性外,亦可將其剩餘的流動人民幣資金,在香港作出多元化的人民幣金融產品投資。
  • 香港是亞洲頂尖資產管理中心之一,可滿足「一帶一路」項目衍生的財富和風險管理服務需求。
  • 香港已先後三次成功發行伊斯蘭債券,為「一帶一路」相關國家提供伊斯蘭金融貨幣的服務,並擔當重要角色。
  • 香港金融管理局於 2016 年成立基建融資促進辦公室,透過邀請不同機構的加入,組成實力龐大的合作夥伴團隊, 並舉辦培訓工作坊、高層研討會、投資者圓桌會議等,為各主要持份者建立合作平台,攜手參與大型基建投資和融資項目。

民心相通

  • 香港擁有世界級大專學府、文化及傳媒機構。
  • 特區政府為來自「一帶一路」相關國家的傑出學生提供獎學金,資助他們來港升讀大學。此外,政府亦會增加本地學生到內地及「一帶一路」相關國家參加交流活動的資助名額及金額。
  • 特區政府將考慮優化對「一帶一路」相關國家的簽證要求,方便其國民來港就業、升學和旅遊。
  • 政府會繼續推動郵輪旅遊業的跨區域合作,鼓勵香港旅遊業界開拓「一帶一路」相關地區的市場。

來源: https://www.brandhk.gov.hk/uploads/brandhk/files/factsheets/Hong_Kong_Themes/Belt%20and%20Road_C_Dec%202019.pdf